Ученые посоветовали, как лучше всего спасаться при пожаре

Попытки самостоятельного спасения более безопасны, чем доверие толпе, убеждены эксперты

29 марта 2012 в 17:16, просмотров: 3350

Голландских исследователей из Технического университета Эйндховена заинтересовали расчеты, которые бы смогли помочь с поиском ответа на вопрос «Как лучше поступить при пожаре: следовать за всеми — или спасаться самому?». Они предложили взвешенное решение.

Ученые посоветовали, как лучше всего спасаться при пожаре
фото: Михаил Ковалев

Они выяснили, что попытки самостоятельного спасения более безопасны, чем доверие толпе, - о чем сообщается в препринт статьи на arXiv.org.

Данный вывод стал плодом компьютерного моделирования ситуаций с разным количеством потенциальных участников (от нескольких сот — и до десяти тысяч).

Конечно, нет ничего странного в том, что большое количество людей в нескольких проходах — это проблема и причина заторов, которые в столь драматических обстоятельств могут стать причиной трагедии.

При этом стоит учесть, что внутри такой «спасающейся группы» возможно возникновение разногласий, которое только еще больше замедлит процесс.

Но всегда ли именно выбор между «толпой» и «самостоятельностью» является определяющим при пожаре? Дело ведь еще и в знании того, где находятся выходы, и в их количестве, наконец. Впрочем, как бы там ни было, а проекты, моделирующие поведение людей в разных ситуациях, — тема, мимо которой проходят редкие ученые.

Этот подход к решению проблем очень популярен, отмечает scienceblog.ru. Хотя, можно сказать, что заслуженно: он приносит свои плоды.

Так, кстати, несколько лет тому назад ученые из Японии определили, что эвакуация из здания значительно упрощается в том случае, если с одной стороны от выхода есть какое-либо препятствие, а не свободное пространство.



Партнеры