В космосе сфотографирована туманность, напоминающая человеческую голову

Фото неизвестной туманности было сфотографировано спутником Galaxy Evolution

30 марта 2012 в 13:00, просмотров: 3329

Впечатляющие фотографии с телескопа НАСА выявили тонкую голубую туманность со странным искривлением: она похожа на гигантскую человеческую голову в глубоком космосе.

В космосе сфотографирована туманность, напоминающая человеческую голову
НАСА

Фото туманности, по форме напоминающей голову в пространстве, было запечатлено  спутником НАСА Galaxy Evolution и демонстрирует в ультрафиолетовом свете так называемую туманность Петля лебедя, которая находится в 1500 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. Фото было сделано 22 марта и демонстрируется на этой неделе на сайте NASA, сообщает infuture.ru.

Новое изображение Петли лебедя поражает своей необычной формой. Туманность выглядит как гигантская человеческая голова и шея, которые появляются в профиль. Яркая звезда выступает в качестве глаза, тонкий газ туманности прослеживается по контуру челюсти и коротко остриженным волосам.

Туманность Петля лебедя не имеет формы головы, это оптическая иллюзия, одна из многих, которая возникает, когда наблюдатели видят знакомые картинки в образах. Недавние примеры включают изображения пространственных иллюзий так называемых туманностей Жаренное яйцо и Бегущей курицы.

Туманность Петля лебедя - это все, что осталось после колоссального взрыва звезды, который произошел в период между 5000 и 8000 лет назад.

"Нити из газа и пыли, видимые здесь в ультрафиолетовом свете, нагреваются ударной волной от сверхновой, которая по-прежнему расходится в противоположном направлении от первоначального взрыва", объяснили NASA в описании фотографии. "Взрыв сверхновой был достаточно ярким, чтобы его можно было легко наблюдать с Земли невооруженным глазом".

Американский спутник НАСА Galaxy Evolution Explorer, который сделал фотографию туманности Петли лебедя, был запущен в апреле 2003 года с миссией по отображения обширных районов неба в ультрафиолетовом диапазоне светового спектра. Космический корабль завершил свою основную миссию в 2007 году и был оставлен в режиме ожидания, когда инженеры приготовятся закрыть его навсегда в этом году.



Партнеры