До катастрофы на Земле осталось два градуса

Климат на нашей планете близок к точке невозврата, и текущее десятилетие может оказаться решающим

30 марта 2012 в 13:43, просмотров: 6842

Климат на планете близок к точке невозврата, и нынешнее десятилетие может оказаться решающим. С подобными заявлениями выступили ученые на конференции "планета под давлением", прошедшей накануне в Лондоне. Главный упор был сделан на катастрофический характер, который примут изменения климата при сохранении текущих значений и динамики.

До катастрофы на Земле осталось два градуса
Изображение: orangepunch.ocregister.com

Катастрофические глобальные изменения можно проиллюстрировать на простом примере байдарочника, который постепенно наклоняется вбок. До некоторого значение положение лодки меняется не сильно, но затем ситуация резко меняется, и человек (и лодка) переворачиваются. Понятно, что для того, чтобы выбраться, уже недостаточно отклониться в другую сторону.

Предварительные оценки говорят о том, что если выделение парниковых газов останется на текущем уровне, то к 2100-му году средняя температура вырастет на 6 градусов Цельсия, отмечает cnews.ru. Причем "ответ" нашей планеты, вероятно, будет не линейным, а катастрофическим, так что вернуться к текущим условиям, просто снизив концентрацию парниковых газов, мы не сможем. К катастрофичности изменений могут привести два фактора: таяние ледников и исчезновение тропических лесов.

"Мы все на пороге больших изменений", - говорит Вилл Штеффен, директор Австралийского Национального Университета изменений климата. "Если мы не удержим рост температуры на уровне двух градусов, то пересечем пороговый уровень, за которым система окажется в более горячем состоянии."

И особенно велика угроза для ледников. В настоящее время они сдерживают скорость потепления на планете, но при этом их количество быстро уменьшается: примерно на 200 кубически километров в год. В качестве необходимых мер ученые предлагают отказ от энергостанций, работающих на угле, и внедрение технологий, которые бы позволили бы захватывать двуокись углерода на Земле.



Партнеры