Ученые придумали кашу от алкоголизма

Снадобье из зерна проса создали специалисты Оренбургской медицинской академии

30 марта 2012 в 21:59, просмотров: 3911

Лекарство борется со стрессом, повышает иммунитет и защищает печень от негативного воздействия химических веществ, в том числе алкоголя.

Ученые придумали кашу от алкоголизма
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в академии, о том, что просо обладает лечебными свойствами, в частности выводит из организма остатки антибиотиков и защищает при их приеме слизистую кишечника, было известно давно. Каша из проса (или пшенная каша) рекомендуется детям как одно из наиболее полезных крупяных блюд. Но недавно ученые открыли новые свойства проса: оказывается, оно может успешно защищать печень онкобольных от негативного воздействия химических препаратов, убивающих живые клетки. Созданное специалистами лекарство — милиацин — уже опробовано на мышах. Выяснилось, что оно не только нейтрализует химические вещества, но и оберегает организм от стрессов и повышает иммунитет.

По словам специалистов кафедры патофизиологии ОМА, милиацин также может служить людям в качестве вещества, вызывающего иммунный отклик организма при введении вакцин.




Партнеры