Остатки сверхновой в созвездии Кассиопеи в три раза превышают массу Солнца

31 марта 2012 в 00:35, просмотров: 1060

Рентгеновское исследование остатка сверхновой Кассиопея A показало, что взрыв, возможно, вывернул массивную звезду наизнанку, сообщает compulenta.ru. С помощью чрезвычайно длительных наблюдений учёные получили картину распределения элементов в остатке сверхновой в беспрецедентных деталях.

Астрономы с помощью космического телескопа "Чандра" изучили химический состав "останков" сверхновой в созвездии Кассиопеи и выяснили, что элементы, которые сформировались в центре взорвавшейся звезды, сейчас находятся у краев облака, как если бы звезда при взрыве "вывернулась наизнанку".

Уна Хванг из университета Джонса Хопкинса и Мартин Лэминг из Исследовательской лаборатории ВМС США изучили остаток сверхновой Кассиопею А - самый яркий источник радиоизлучения на небе, находящийся примерно в 11 тысячах световых лет от Земли. Ученые использовали данные, собранные за почти 270 часов наблюдений рентгеновского телескопа НАСА "Чандра", чтобы составить карту распределения химических элементов в "останках" сверхновой спустя 300 лет после ее взрыва, информирует ria.ru.

По оценкам ученых, общая масса "обломков" сверхновой, излучающих в рентгеновском диапазоне, всего в три раза превышает массу Солнца.





Партнеры