Чиновник: Россия построит ядерный космический двигатель уже к 2017 году

Русский космический ядерный двигатель обещают создать всего через 5 лет

2 апреля 2012 в 14:11, просмотров: 3697

Руководитель отделения ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич заявил, что Россия построит ядерный космический двигатель через пять лет - к 2017 году.

Чиновник: Россия построит ядерный космический двигатель уже к 2017 году
Изображение: army-news.ru

Это будет силовая установка мегаваттного класса с удельным импульсом тяги 900-5000 секунд и ресурсом 1,5-3 года, информирует cnews.ru. Выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме составит 100-150 киловатт. Известно, что масса и габариты должны соответствовать размерам обтекателя полезной нагрузки ракет-носителей «Протон» и «Ангара».

В настоящее время проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя. Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.

Представители агентства «Росатом» сообщили, что разработка и строительство ядерной двигательной установки для космических аппаратов будет стоить более 247 миллионов долларов США.

Ядерный двигатель может быть выгоден для полетов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей. Аппараты с ядерной силовой установкой могут выполнять роль своеобразного космического буксира, разгоняя исследовательские зонды до высоких скоростей.



Партнеры