Детектор взрывчатки улавливает пары издалека

Сибирские ученые создали самый чувствительный прибор для определения взрывчатых веществ на расстоянии

2 апреля 2012 в 18:00, просмотров: 2094

Он может распознать даже одну-единственную молекулу с 50 (!) метров. В Институте проблем химико-энергетических технологий и еще двух институтов СО РАН побили рекорд по определению взрывчатых веществ. И хоть новый суперчувсвительный прибор пока достаточно громоздкий — весит почти тонну — проблема выявления запрещенных веществ в багаже пассажиров метро или аэропортов, кажется, уже решена.

Детектор взрывчатки улавливает пары издалека
фото: Александр Астафьев

Особый ультрафиолетовый лазер детектора способен проанализировать как сам подозрительный предмет, так и пространство вокруг него. Принцип действия - выявление паров взрывчатых веществ. Отражаясь от предмета, луч возвращается обратно, и в его измененном спектре ученые определяют вещества, которых «коснулся» луч.

На саегодняшний день аналогичные технологии уже существуют, однако даже самые новые из них, до последнего времени считавшиеся самыми эффективными, теперь уступают изобретению сибирских ученых. К примеру, детекторы израильских специалистов регистрируют взрывчатые вещества только с расстояния в 2-2,5 метра от подозрительного багажа. Российский же детектор способен уловить пары с расстояния в 50 метров.

Мало того, необычно высокая чувствительность прибора поможет выявлять не только объекты, в которых находятся опасные вещества и тех, кто держал их в руках, - лазер сможет указать даже на того, кто просто стоял рядом с потенциальными террористами.

 



Партнеры