Российские ученые придумали устройство для поиска туристов

Устройство работает как GPS-навигатор, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся

Патент на устройство для спутникового мониторинга получили сотрудники Иркутского государственного технического университета. Оно сделано по типу GPS-навигатора, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся в труднодоступных местах туристов.

Устройство работает как GPS-навигатор, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся
Фото: triptourism.com

Новое устройство имеет значительное преимущество перед наиболее конкурентоспособным аналогом - портативным приемоиндикатором спутниковых радионавигационных систем. Оно способно работать в условиях чрезвычайных ситуаций – к примеру, когда люди находятся под завалами, информрует ogirk.ru.

Корпус прибора выдерживает прямые удары и давление. Снаружи он защищен стеклотканью из волокна, которое используется для создания бронежилетов. Кроме того, устройство не боится влаги, работоспособно в водной среде. Антенна приемника, уязвимая в случае удара, располагается внутри корпуса, а две аккумуляторные батареи не разряжаются до четырех суток.

Компактный прибор размером 5 x 3,7 см оснащен комбинированным ГЛОНАСС-GPS приемником, который работает, используя две космические навигационные системы: ГЛОНАСС и GPS. Сочетание систем значительно расширяет зону покрытия.

Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию и не способный самостоятельно оказать себе помощь, легко может быть найден по сигналу, отображаемому на географической карте специального интернет-портала. Проект рекомендован к использованию в МЧС, а также туристическим фирмам.

«Устройство работает следующим образом: имея в своем составе навигационный приемник и антенну, прибор передает сигнал спутникам, который, после соответствующей цифровой обработки, содержит информацию о географических координатах и скорости перемещения человека-объекта, оснащенного этим устройством. Информация о местонахождении объекта, его скорости передается на специализированные интернет - порталы (например http://www.web-glonass.ru ). Имея эти данные, человек-объект, попавший в чрезвычайную ситуацию, не способный оказать себе помощь самостоятельно, легко может быть найден по сигналу, отображаемому на географической карте интернет-портала», - рассказывает С. Захаров.

Проект рекомендован к использованию в работе МЧС, а также туристическим фирмам, которые проводят экскурсионную деятельность на природных объектах, сообщает nauka.baikal24.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру