Яндекс запустил «облачный» сервис хранения файлов. Google медлит

"Яндекс" создал аналог iCloud - бесплатное облачное файлохранилище

6 апреля 2012 в 14:55, просмотров: 8109

Крупнейший в России поисковик "Яндекс" заявил о запуске облачного хранилища файлов, новая услуга получила название "Яндекс.Диск". Аналогичный сервис Google “выйдет неизвестно когда — во всяком случае заранее мы об этом не хотим сообщать”, проинформировала MK.ru пресс-секретарь российского офиса Google Инесса Роман-Погоржельская. О своем сервисе файлохранения Google говорит с 2006 года. Но слухи о его появлении в последнее время откровенно усилились. И все же гонку пионерства уже выиграл российский Яндекс.

Яндекс запустил «облачный» сервис хранения файлов. Google медлит
iguides.ru

27 февраля Яндекс впервые упомянул о конкурентоспособности и 5 апреля 2012 года Яндекс запустил бета-тестирование своего облачного хранилища, пользоваться могут не все, а только приглашенные пользователи, оставившие заявку на получение доступа здесь. Кому-то инвайты приходят сразу, кому-то обещано через неделю. Связано такое ограничение с регулированием мощностей облачного хранилища, пишет iguides.ru.

Для получения доступа на Я.Диск достаточно залогиниться в почте, после официального запуска вас встретит подобное приветствие с инструкцией о том, как именно можно увеличить свое облачное хранилище. Пройдя всего три шага вы действительно получаете приличное число гигабайтиков - 10 Gb. Причем шаги уж не такие сложные - клиент на OS X вы в любом случае установите, файлы в любом случае зальёте, ну а для дополнительных 2 Gb - расшарить о сервисе в социальной сети не составит труда. Очень легкие 10 Gb. У того же DropBox - все сложнее, бесплатно 2 Gb, а далее покупка или реферальная ссылка. Однако, у того же DropBox можно по необходимости выйти за пределы 10 Gb, пусть платно, но можно. Куда приведет бесплатность Яндекса пока не понятно. Может это только в бета тесте?

«Диск – облачный сервис. Это такая виртуальная папка, куда можно складывать все что угодно, не беспокоясь о сохранности данных. Даже если с вашим компьютером или ноутбуком что-то случится, файлы на Диске будут в полном порядке. Сейчас Диск интегрирован в Яндекс.Почту. В дальнейшем мы провяжем его и с другими сервисами Яндекса», — говорит Антон Забанных, руководитель направления персональных сервисов компании; его слова цитирует company.yandex.ru.

Данные на Яндекс.Диске синхронизируются для разных устройств. Например, можно начать работать с файлом на домашнем компьютере, а продолжить — на офисном ноутбуке. Сервисом можно пользоваться и через веб-интерфейс, и с помощью клиента для Windows или Mac OS. А для владельцев смартфонов на iOS и Android есть мобильное приложение Яндекс.Почта, в котором тоже появился Яндекс.Диск.

rbc.ru

Доступ к облачному хранилищу можно получить с компьютера или любого гаджета, имеющего связь с Интернетом. Также файлы можно передать другим пользователям. Схема работы с "Яндекс.Диском" схожа с услугой iCloud, предлагаемой для владельцев устройств компании Apple.

В ближайшее время компания продолжит интеграцию "Яндекс.Диска" и других сервисов поисковика. Пока "Яндекс.Диск" работает в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашению, для получения которого нужно указать адрес своей электронной почты на сайте disk.yandex.ru. В компании отметили, что приглашения получат лишь первые "несколько десятков тысяч пользователей", оставивших заявки.

Кстати, совсем скоро, по данным некоторых веб-ресурсов, будет запущен очередной сервис корпорации Google. Этот сервис — Google Drive, представляющий облачный сервис для хранения пользовательских данных. Точь-в-точь Яндекс.Диск. По всей видимости, Google Drive будет «пересекаться» с аналогичным музыкальным сервисом Google Music, но схожими будут лишь некоторые черты, отмечает habrahabr.ru. Любопытно, что слухи о появлении Google Drive появились еще в 2006 году, и с тех пор эта информация нет-нет, да и всплывает. Но теперь, насколько можно понять, все уже вполне серьезно.

По мнению экспертов, Google Drive может стать серьезным конкурентом для знаменитой Dropbox — ведь у Google огромная армия пользователей, которые незамедлительно воспользуются новым сервисом, как только он выйдет в свет.

Запуск сервиса, являющегося аналогом Dropbox, будет осуществлен благодаря большому количеству подключенных к Интернету мобильных устройств, с которых пользователи хотели бы иметь доступ к своим файлам, пишет 3dnews.ru. По информации источника, первоначально пользователи получат 1 Гбайт бесплатного свободного пространства на Google Drive, а за дополнительную плату объем можно будет увеличить. Сообщается, что получить доступ к своему аккаунту можно будет через клиентские программы и веб-интерфейс со стационарных и портативных устройств. Кроме того, пользователи смогут обмениваться файлами, просто отправив другу ссылку на свой контент.



Партнеры