Хакерская атака способна устранить человека физически. Эксперты: Бороться с этим трудно

Дистанционным атакам подвержены кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и дефибрилляторы

11 апреля 2012 в 20:02, просмотров: 2244

Эксперты по информационной безопасности из американской антивирусной компании McAfee предупредили, что некоторое современное электронное медицинское оборудование подвержено уязвимостям, воздействуя на которые дистанционно потенциальные хакеры могут изменить режим работы прибора, чем будет нанесен непоправимый вред человеку, жизнь которого зависит от данного прибора. Причем, работает хакерское радиовоздействие с расстояния до 90 метров, что позволяет не контактировать с жертвой.

 Хакерская атака способна устранить человека физически. Эксперты: Бороться с этим трудно
Фото: ckbga.aero/medtronic-diabetes.ru

Специалисты McAfee и Университета Массачусетса (США) смогли удаленно включить или выключить новые электронные дефибрилляторы, вживляемые людям с больным сердцем, а также изменить режим подачи инсулина при помощи особой последовательности радиосигналов в инсулиновые помпы, сообщает cybersecurity.ru.

По словам специалистов, опасность атак данного типа заключается еще и в том, что данные устройства, как правило, имплантируются в организм человека и он не может просто взять и вытащить сбойное устройство без вреда для организма. Так пациент просто превращается в живую цель.

"Такие атаки очень трудно блокировать, поскольку электронные устройства автономны и их невозможно просто выключить. Добавление же таких функций, как шифрование, приведет к увеличению в расходе энергии и сокращении времени автономной работы", - отмечают американские исследователи.

Проблема в подобных устройствах кроется в радиоканале, который поддерживается многими устройствами для удаленного управления и обновления. Изначально подобная система была задумана, чтобы избежать лишних случаев, связанных с извлечением устройства из организма, однако теперь обнаружилась и обратная сторона "интеллектуальности" устройств, отмечают эксперты.

Барнаби Джек, специалист по безопасности McAfee, поясняет, что, например, инсулиновая помпа содержит в себе 300 доз инсулина на 45 дней, однако при помощи манипуляций с радиоканалом, можно вынудить помпу впрыснуть в организм пациента 45-дневный запас инсулина за раз, что приведет в сверхсильной гипогликемии и смерти человека. Технически, устройство имеет механизм защиты от резкого выброса инсулина - девайс начинает вибрировать, когда выброс инсулина превышает несколько доз за раз. Однако и вибрацию хакер также способен отключить.




Партнеры