Французским ученым удалось научить бабуинов читать

13 апреля 2012 в 16:11, просмотров: 908

Павианы научились отличать английские слова из четырех букв от бессмысленной абракадабры - это свидетельствует о том, что человеческая способность распознавать слова произошла от общего для приматов умения различать и сравнивать визуальные объекты, заявляют французские биологи.

В последние годы биологи обнаружили множество свидетельств в пользу того, что некоторые "человеческие" способности не являются эксклюзивными особенностями Homo sapiens. Так, новокаледонские вороны умеют изготовлять и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе способны оценивать ситуацию, в которой находятся их товарищи, и передавать им полезные инструменты, а голуби обладают рудиментарными арифметическими навыками.

Группа биологов под руководством Джонатана Грейнджера из Марсельского университета (Франция) предположила, что способность человека различать отдельные слова "выросла" не из лингвистических навыков, присущих только людям, а из более общих навыков.

Для проверки гипотезы ученые проверили, смогут ли гвинейские павианы (Papio papio) научиться отличать произвольные английские слова из четырех букв от бессмысленной абракадабры, если они будут получать сладкую награду за каждое верное решение.

Авторы статьи обучали приматов в течение месяца. Каждый сеанс они показывали одно настоящее слово и множество случайных сочетаний букв и переходили к следующему заданию лишь после того, как обезьяна практически безошибочно определяла показанное слово.

Эксперимент показал, что павианы обладают способностью различать слова: за месяц самая способная обезьяна по кличке Дэн освоила более 300 слов, тогда как большинство ее конкурентов научилось определять по 80-100 слов.

Как утверждают ученые, их подопечные способны определять слова с 75% точностью даже тогда, когда слово им было не знакомо.





Партнеры