Антибиотики провоцируют ожирение

Это может быть вызвано тем, что антибиотики уменьшают количество полезной микрофлоры

16 апреля 2012 в 11:53, просмотров: 12399

Как следует из новой статьи, опубликованной в британском "New Scientist", частое применение препаратов с антибактериальными свойствами может способствовать развитию ожирения. Это, по мнению экспертов, может быть вызвано тем, что антибиотики уменьшают количество полезной микрофлоры, находящейся в кишечном тракте.

Антибиотики провоцируют ожирение
Фото: healthcarereformmagazine.com

Ряд изысканий, проведенных на мышах, показал, что использование антибиотиков приводит к увеличению веса животных. Это неудивительно, если учесть общеизвестный факт, что антибиотики часто применяются с целью ускорения роста и набора веса животных, которых выращивают на убой.

УЧеные из Университета Нью-Йорка вводили мышам (короткими курсами) антибиотики, подобные тем, что часто прописывают детям, сообщает globalscience.ru. В сравнении с контрольной группой, эти животные обладали более низкими уровнями Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ в организме. А ожирение также тесно связано с пониженным уровнем Т-лимфоцитов.

Результаты еще одного исследования, опубликованного в журнале International Journal of Obesity, в котором датские учёные наблюдали за состоянием здоровья 28 тысяч новорожденных, показали, что у детей, принимавших антибиотики на протяжении шести месяцев после рождения, возрастала вероятность набрать лишний вес в течение последующих 7 лет, независимо от веса их матерей.



Партнеры