Профессор Бреслоу: На некоторых планетах существуют разумные динозавры. Они похожи на людей

Исследование ученого Колумбийского университета открывает новый взгляд на возможную инопланетную жизнь

16 апреля 2012 в 16:26, просмотров: 4490

Исследование профессора Колумбийского университета Рональда Бреслоу открывает новый взгляд на возможную инопланетную жизнь. Не исключено, что на других планетах могут жить разумные «тираннозавры» с интеллектом и хитростью людей, и нам лучше с ними не встречаться.

Профессор Бреслоу: На некоторых планетах существуют разумные динозавры. Они похожи на людей
Реконструкция разумного динозавра из семьи Гадрозавров (Hadrosauridae). Картинка: ligaspace.my1.ru

Исследователь Бреслоу стремится разгадать главную тайну жизни: отчего земные аминокислоты (составляющие белки), сахары и генетический материал ДНК и РНК существуют в основном в одной ориентации, рассказывает cnews.ru. Имеются две возможные ориентации: левая и правая, они отражают друг друга так же, как человеческие руки. Это явление известно как «хиральность». Чтобы возникла жизнь, белки должны содержать всего  один вид аминокислот: левый или правый. За исключением нескольких бактерий, аминокислоты земных живых существ имеют левую ориентацию, а большинство сахаров имеют правую ориентацию. Но вот каким образом образовалась такая гомохиральность?

Как полагает Бреслоу, «семена жизни» (т.е. аминокислоты) образуются в межзвездном пространстве, возможно, на астероидах. Изначально существует равное количество левых и правых аминокислот. Но под влиянием излучения звезд происходит селективное разрушение одной из форм аминокислот. Дело в том, что звезды излучают поляризованный свет, и в зависимости от типа поляризации «выживают» либо левые, либо правые аминокислоты. Затем метеориты с аминкислотами падают на планету и дают начало «левой» или «правой» жизни.

Ученый думает, что около 4 миллиардов лет назад неизвестный метеорит или астероид упал на Землю и «задал стандарт» земной жизни: левые аминокислоты. Исследование Бреслоу демонстрирует, насколько важны космические аминокислоты для развития жизни. В частности, это означает, что жизнь в космосе может быть очень распространена, правда, в отличной от земной форме. Очень может быть, что далекая неизвестная звезда имеет другую поляризацию и дала жизнь совершенно непохожим на людей существам на основе правых аминокислот и левых сахаров.

С сайта gizmonews.ru



Партнеры