На Луне зафиксирована вулканическая активность

Ученые обнаружили следы вулканической активности в лунном кратере Тихо

17 апреля 2012 в 14:01, просмотров: 2432

Тихо - это ударный кратер на Луне, то есть, кратер, появившийся на поверхности Луны в результате падения другого космического тела, меньшего размера. Тихо - это один из наиболее интересных лунных кратеров, названный в честь датского астронома и алхимика середины XVI века Тихо Браге. Возраст кратера Тихо составляет порядка 108 миллионов лет, что позволяет считать его сравнительно молодым (возраст Луны оценивается в 4,5 миллиардов лет). Этот кратер расположен в южной части Луны.

На Луне зафиксирована вулканическая активность
wingmakers.co.nz

Внешняя поверхность кратера имеет высокое альбедо и окружена системой «лучей», которые достигают 1500 км в длину. Отдельные лучи могут наблюдаться даже тогда, когда Тихо освещен только светом Земли. Поверхность Луны вокруг кратера Тихо изобилует другими кратерами разнообразных размеров. Некоторые из них являются вторичными, есть появившимися в результате образования основного кратера.

Недавно ученые обнаружили следы вулканической активности внутри кратера Тихо. В двух местах этого кратера ученые заметили два небольших выброса лавы, а также следы, где эта лава растекалась.

Данные факторы подтверждают, что совсем недавно на Луне происходила вулканическая активность, сообщает infuture.ru.

asianscientist.com

Фотографию на основе нескольких других изображений лунного кратера Тихо сделал Лунный Орбитальный Зонд LRO. Изображение было представлено широкой публике в апреле 2012 года.

asianscientist.com

Ученые считают, что в этом кратере и в будущем возможны вулканические извержения. В любом случае, эксперты собираются внимательно следить за происходящими здесь явлениями.



Партнеры