Yandex обвиняет Google в "нечестной игре"

Соучредитель компании "Яндекс" считает, что компания Google только на словах декларирует открытость интернета

20 апреля 2012 в 15:20, просмотров: 4366

Технический директор российской интернет-компании Илья Сегалович сделал заявление для британского издания Guardian. Поводом для выступления послужила опубликованная ранее статья руководства Google о существующих сегодня угрозах открытому Интернету.

Yandex обвиняет Google в
Картинка: sosnovskij.ru

По словам Ильи Сегаловича, одного из основателей поисковой системы «Яндекс», Google является «полуоткрытой» компанией. B на самом деле Google злоупотребляет своим доминированием в киберпространстве.

По мнению Сегаловича, Сергей Брин лукавил в своем недавнем интервью The Guardian, называя Google самой открытой интернет-компанией. Сегалович считает, что браузер Google Chrome не соответствует заявлениям Google. «Яндекс» и Google являются главными конкурентами на российском рынке поиска. «Яндекс» пока лидирует, контролируя 62% поискового рынка, а у Google – только 25%.

При этом Сегалович напоминает, что браузер Chrome предлагает собственную поисковую систему компании по умолчанию для пользователей, а не предлагает выбор между конкурентами, в том числе Yahoo, Bing и «Яндекс». Это, по мнению Сегаловича, означает, что пользователей фактически принуждают к использованию продуктов интернет-гиганта, сообщает kurs.ru.

«Преимущество и контроль в наше время – у поставщиков платформ. Такими платформами являются не только мобильные операционные системы, но и браузер», говорит Сегалович. «Если у вас есть браузер, он является платформой, то поиск тоже ваш. А это немного неконкурентно».

Сооснователь «Яндекса» считает, что американский гигант целенаправленно злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и усложняет работу конкурентов. Сегалович назвал принадлежащую Google операционную систему Android сочетанием «странной открытости и не открытости».

В своем комментарии для газеты Guardian Илья Сегалович посоветовал Сергею Брину, сооснователю Google, рассказать о своих «полуоткрытых» моделях работы, прежде чем обвинять другие компании и искать в их действиях угрозу для свободного Интернета. Так по мнению Брина получается, что соглашения между Facebook и Apple относятся как раз к разряду представляющих опасность, передает seopro.ru.



Партнеры