Изобретен телефон, который позволяет видеть сквозь стены

Новая технология формирования изображений наделит мобильные телефоны фантастической возможностью

20 апреля 2012 в 16:32, просмотров: 8071

Американские инженеры из Техасского университета создали чип, позволяющий смартфонам буквально видеть сквозь стены, одежду и прочие предметы. Новые возможности мобильных аппаратов могут пригодиться строителям, врачам или торговцам. Принцип действия чипа основан на работе в терагерцовом диапазоне электромагнитного спектра.

Изобретен телефон, который позволяет видеть сквозь стены
google

Научные сотрудники из Техасского университета в Далласе придумали, как применить редко используемую терагерцевую частотную полосу электромагнитного спектра — между микроволновым и инфракрасным излучениями — в потребительских устройствах, сообщает sotovik.ru. По аналогии с тем, как инфракрасный свет воспринимается через устройства ночного видения, будущие девайсы смогут формировать изображения, составленные из улавливаемых ими терагерцевых волн. В итоге можно будет в буквальном смысле видеть сквозь камень, пластик, дерево, кожу, бумагу. Подобное было возможно и раньше, но нынешнее решение недорогое и простое в реализации.

Изобретатели наделили КМОП-датчики, применяемые в обычных фотокамерах, чувствительностью к терагерцевому излучению, причем без необходимости в линзах, уменьшая тем самым габариты и стоимость. Ну а поскольку есть вопросы к невмешательству в частную жизнь, проект пока остановился на распознавании изображений не далее 10 см от поверхности.

По словам разработчиков прототипа нового устройства, предназначенного для работы в этом диапазоне, терагерцевые волны могут проходить сквозь стены и препятствия почти так же, как радиоволны, отражаясь при этом от объектов за ними, и при помощи специального приёмного устройства давать изображение, по детализации близкое к картинкам приборов ночного видения, использующих инфракрасное излучение. Возможность работы блока визуализации такого изображения на обычной микросхеме позволяет интегрировать его в мобильные телефоны, отмечает compulenta.ru.

Фото: fouse.ru

Защищая частную жизнь граждан, учёные ограничивают свои исследования диапазоном волн, который обеспечивает возможность смотреть сквозь стены и препятствия не более 10 см толщиной. Но, по их словам, для медицинских приложений этого будет более чем достаточно: поиск и диагностика раковых опухолей, анализ химического состава взвесей, содержащихся в выдохе, что-то вроде нового УЗИ для обследования внутренних органов и т. д.




Партнеры