Русские астрономы разглядели в космосе вспышку новой звезды

Новая звезда вспыхнула в созвездии Стрельца

23 апреля 2012 в 15:36, просмотров: 2706

В конце прошлой недели ученые объявили о том , что в космосе, в созвездии Стрельца, возможно, вспыхнула новая звезда. И хотя эта информация требует проверки, астрономы все же уверены, что речь идет действительно о вспышке новой звезды под кодовым названием PNV J17452791-2305213 недалеко от Тройной Туманности Messier 20.

Русские астрономы разглядели в космосе вспышку новой звезды

О событии заявили представители Центрального Бюро Астрономических Телеграмм в день обнаружения этой потенциальной сверхновой.

Вспышка (анимированный .Gif) потенциальной сверхновой была обнаружена и зафиксирована телескопом, находящимся в Паломарской Обсерватории. Это частная обсерватория  расположена в Сан-Диего (Калифорния, США).

Вспышку звезды обнаружили сразу два российских астронома: Станислав Короткий из частной астрономической обсерватории Ка-Дар (Московская область) и Кирилл Соколовский из Космического Астро Центра (Москва).

Открытие было сделано ими с помощью телефотолинзы 135 мм и цифровой камеры ST-8300M, сообщает infuture.ru.

Заметив новую вспышку неизвестной звезды, российские астрономы немедленно сообщили об этом в Центральное Бюро Астрономических Телеграмм. Вскоре данные будут проверены и, возможно, имена этих россиян попадут в историю астрономии.

Новые звёзды или просто "новые" (novae) - это звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в примерно в 105 раз. Все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, либо достигшей в ходе эволюции стадии красного гиганта.

Эти два изображения были сделаны российскими астрономами. На первом изображении еще не видно звезды, а на втором - она уже появилась. Первое изображение сделано 17 апреля 2012 года, второе - 21 апреля 2012 года.



Партнеры