Открыта звезда, которая очень сильно напоминает наше Солнце

Звезда HIP 56948 похожа на Солнце ещё сильнее, чем считалось

24 апреля 2012 в 17:09, просмотров: 3957

HIP 56948 - звезда, расположенная в 200 световых годах от нас, в 2007 году получила титул самой похожей на Солнце, сменив 18 Scorpii. Новые наблюдения показали, что HIP 56948 похожа даже сильнее, чем предполагалось. А это значит, что найден важный ключ к поиску жизни на других планетах.

Открыта звезда, которая очень сильно напоминает наше Солнце
doseng.org

Прежние изыскания так и не смогли найти различий в габаритах, массе и яркости между HIP 56948 и Солнцем. Единственная разница - оговариваемая звезда примерно на 17 ˚C теплее (18 Scorpii горячее на 54 ˚C). Помимо того, 18 Scorpii имеет более высокую концентрацию железа в атмосфере, тогда как состав HIP 56948 практически аналогичен солнечному. И это действительно многообещающий момент. Солнце в определённом смысле лишено того изобилия тяжёлых элементов, которое характерно для других звёзд того же размера. Одна из гипотез гласит, что эти элементы пошли на создание планет.

utexas.edu

В этом случае планетная система HIP 56948 должна содержать то же количество материала, что и наша. Иными словами, подчёркивает автор нового исследования Хорхе Мелендес из Университета Сан-Паулу (Бразилия), можно надеяться на то, что там есть землеподобные планеты, то есть объекты, обладающие теми же минералами и породами, что и планеты земной группы Солнечной системы.

Учёные заодно пришли к выводу, что та система не имеет гигантских внутренних планет, способных дестабилизировать землеподобные миры.

HIP 56948 примерно на миллиард лет моложе Солнца.



Партнеры