Детские стрессы ускоряют старение на клеточном уровне

Ускоренное старение клеток в результате стрессов в детстве было доказано впервые

25 апреля 2012 в 14:13, просмотров: 1313

Дети, часто подвергающиеся насилию и психологическому давлению, стареют на клеточном уровне быстрее по сравнению с теми, в чьей жизни нет подобных стрессов. Это выяснилось в результате исследования, проведенного американскими учеными из Дюкского университета.

Детские стрессы ускоряют старение на клеточном уровне
kampungkoupusanku.blogspot.com

Стресс в детстве довольно давно связывают с проблемами со здоровьем в зрелом возрасте, однако ускоренное старение клеток в результате подобного негативного воздействия было доказано впервые. По словам Идана Шалева, возглавляющего исследование, биологический возраст таких детей больше, чем хронологический. Если изменения в клетках не обернуть вспять, они могут привести к преждевременной смерти в будущем. Следует отметить, что в прошлом году было проведено подобное исследование, правда, причины стресса были иными.

Для измерения биологического старения Шалев с коллегами изучили участки хромосом под названием теломеры. С каждым делением клеток они становятся короче, выполняя роль молекулярных «часов», обозначающих изношенность ДНК. Ранее выяснилось, что у взрослых, подвергавшихся в детстве насилию, теломеры в основном короче по сравнению с их одногодками, избежавшими подобной участи, однако конкретные причины до этого выяснены не были.

В ходе исследования ученые взяли образцы ДНК детей, родившихся за период с 1994 по 1995 год. Подопытных разбили на 3 группы: дети, которые не подвергались насилию; те, кто периодически (изредка) становились жертвами хулиганов в школе или подвергались домашнему насилию; дети, постоянно подвергавшиеся насилию как дома, так и в школе. После изучались ДНК подопытных в 5-летнем и 10-летнем возрасте.

В результате выяснилось, что теломеры представителей последней группы сократились в возрасте с 5 до 10 лет значительно больше по сравнению с другими детьми. Результаты не изменились после изучения состояния здоровья, массы тела, пола и социально-экономического статуса подопытных, сообщает iscience.ru.

Жестокость по отношению к детям не обязательность означает физическое воздействие. Теломеры сокращаются быстрее за счет совокупного стресса. Пока неясно, как именно стресс влияет на сокращение теломеров, однако исследователи предполагают, что виной всему – более высокий риск воспалительных процессов вследствие стресса.



Партнеры