В Японии впервые за 36 лет на воле смог родиться вымирающий ибис

25 апреля 2012 в 16:18, просмотров: 1364

Впервые за 36 лет в естественных условиях на свет появился птенец японского ибиса, который считается вымирающим видом. Это событие стало одной из главных на сегодняшний день тем в стране Восходящего солнца, сообщает novolitika.info.

Красноногие, или японские ибисы — Nipponia Nippon — считались одним из наиболее характерных для Японии видов птиц и заселяли широкий ареал на ее территории. Однако в ХХ веке их численность резко сократилась и последний птенец в природных условиях появился в 1976 году. С 1981 года этих птиц на территории Японии не осталось. В 1999 году японские ученые начали работы по искусственному разведению ибисов на основе полученных от Китая птиц. Наконец, когда их численность была признана достаточной, первые несколько пар ибисов были выпущены на волю.

Видеокамера, установленная сотрудниками министерства окружающей среды около гнезда ибисов, зафиксировала птенца, высунувшего голову навстречу родителям в поисках корма. Предположительно, возраст птенца составляет около одной недели, его рост около 20 сантиметров. Четыре яйца были обнаружены в гнезде еще 1 апреля, однако сильный ветер в начале месяца сорвал установленную около гнезда камеру и сделал дальнейшее наблюдение невозможным. Возобновить работу камеры так, чтобы это осталось незаметным для птиц и не спугнуло их, удалось совсем недавно.

Министерство окружающей среды заявило о том, что намерено установить около гнезда еще одну камеру.

На мэрии города Садо в префектуре Ниигата с утра появился лозунг размером с само здание — "Родился птенец ибиса". В магазинах и сувенирных лавочках города уже появились сувениры и сладости с надписями "С днем рождения, (Ибис) Второй!".

Как ожидается, через 40 дней после рождения птенец должен окрепнуть и вылететь из гнезда.





Партнеры