Готовится революция в авиации и космоплавании

Начались испытания двигателей космолёта Skylon

28 апреля 2012 в 16:07, просмотров: 5383

Будущий космолет Skylon - это детище британской компании Reaction Engines. Многие сомневались в возможности охлаждения воздушного потока «на лету» до –140 ˚C, без которого весь проект не реален. Однако подробности технологии, пока замалчиваются, зато объявлено, что начались испытания камеры предварительного охлаждения для ГПВРД Skylon. Если они окажутся успешными, то говорить придётся уже об изменении современного подхода к полётам в космос.

Готовится революция в авиации и космоплавании
Reaction Engines

Будущий аппарат будет способен подниматься в воздух как обычный самолёт и, достигнув гиперзвуковой скорости в М5,5 и высоты в 28,5 км, переходить на питание кислородом из собственных баков — чтобы оказаться на орбите. Таким образом, этот космолёт не только должен выходить в космос без использования разгонных ступеней или внешних ускорителей, но и осуществлять весь полёт, используя одни и те же двигатели на всех этапах, начиная со взлёта с аэродрома и заканчивая орбитальным участком.

Замысел Skylon необычна ещё и тем, что жидкий водород планируется хранить при минимальном давлении, чтобы снизить прочностные требования и толщину алюминиевых топливных баков внутри планера орбитального самолёта. Благодаря этому Skylon будет иметь большой объём и малую массу, особенно малой она будет при спуске на землю, когда водорода в баках почти не останется. Зачем нужна низкая масса при большом объёме, то есть значительном воздушном сопротивлении? Большой пустой предмет при спуске в атмосферу будет иметь меньший баллистический коэффициент (в его формуле плотность в числителе), а значит — сможет раньше тормозиться воздухом, чем маленький и плотный, такой как шаттл или «Буран». Это позволит начать торможение в более высоких слоях атмосферы и эффективно замедляться при меньших тепловых нагрузках.

Расчетно, оболочка Skylon будет нагреваться всего до 1 100 К против 2 000 К у шаттла.

Основной частью проекта, конечно, является уникальная силовая установка SABRE — синергетический ракетный двигатель воздушного питания, который до 28,5 км работает как гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД), оснащённый турбокомпрессором и необычным устройством предварительного охлаждения, находящимся сразу перед воздухозаборниками.

На базе двигателя в рамках европейской программы LAPCAT II предлагается строить и Reaction Engines A2, 400-тонный гиперзвуковой воздушный лайнер рассчитанный на 300 пассажиров. Как и Skylon, он будет летать на жидком водороде, имеющем вдвое большую весовую энергоёмкость, причём летать на высотах в 25–27 км при скоростях до М5,5. Reaction Engines обещает, что такой ЛА сможет добраться до любой точки мира за четыре часа.

Reaction Engines



Партнеры