Профессор Жозе Милан придумал, как можно управлять техникой с помощью силы мысли

В его новой системе используются неинвазивные электроды, которые помещены на специальную шапочку

2 мая 2012 в 12:42, просмотров: 1443

Профессор Жозе Милан из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создал новый нейроинтерфейс, посредством которого управлять машинами можно силой мысли. Эта технология позволит дистанционно управлять роботами, а также существенно упростит жизнь парализованных людей.

Профессор Жозе Милан придумал, как можно управлять техникой с помощью силы мысли

Простые роботы, управлять которыми можно мыслями по Интернету, помогут парализованным людям совершить виртуальное путешествие в труднодоступные для них места. Они, например, смогут посетить свадьбу родственника заграницей, конференцию или художественную галерею и т.п., рассказывает globalscience.ru

Так, в ходе проверки нового нейроинтерфейса парализованный человек из больницы в Сионе, используя новую технологию, мысленно отправлял приказу роботу, находящемуся в этот момент в Лозанне, то есть в 60 км от него.

В системе используются неинвазивные электроды. Они помещены на шапочку, которую человек должен надеть. Эта технология может быть использована и в инвалидных колясках. При этом для движения человеку надо отдать всего одну команду, а не держать мозг в постоянном напряжении и концентрировать внимание, как обычно бывает с остальными нейроинтерфейсами. Получив мысленный сигнал, робот начинает выполнять команду, пока человек не пошлет ему сигнал об отмене или робот не упрется в какое-нибудь препятствие.

Как отмечает Жозе Миллан, несмотря на то, что многие пациенты уже протестировали это устройство дома, на его доработку и запуск на рынок может потребоваться еще несколько лет. Это связано с использованием в системе более сложных алгоритмов, по сравнению с существующими игровыми нейроинтерфейсами типа MindFlex, сообщает Magicscience.ru.



Партнеры