Астрономы зафиксировали рядом с черной дырой странный энергетический всплеск

Потрясающее фото ультра-яркого источника рентгеновского излучения сделали ученые

2 мая 2012 в 13:54, просмотров: 3161

Астрономы очень удивились, когда обнаружили колоссальный всплеск энергии, исходящий из центральной черной дыры спиральной галактики M83, расположенной в 15 миллионах световых лет от нашей Земли.

Астрономы зафиксировали рядом с черной дырой странный энергетический всплеск

Исследователи говорят, что интенсивность всплеска была настолько мощной, что практически в 3 000 раз превзошла обычные рентгеновские всплески, когда либо замеченные вблизи черных дыр.

Новооткрытый источник мощного рентгеновского излучения был обнаружен с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" и космического телескопа "Хаббл", передает infuture.ru.

Изображение составлено из данных, полученных Хабблом в оптическом диапазоне (голубой цвет) и Чандрой в рентгеновском диапазоне (розовый цвет) - см.справа. Слева показан оптический вид на спиральную галактику M83, где мощный источник излучения взят в прямоугольник.

Этот источник относится к ультра-ярким источникам рентгеновского излучения. Несмотря на всю их яркость, эти источники все же менее яркие, чем активные ядра галактик.

В галактике Млечный Путь не существуют яркого источника рентгеновского излучения, поэтому астрономы прилагают максимум усилий для изучения этих удивительных астрономических объектов.

Как правило самые яркие и мощные источники радиоизлучений находятся вблизи нейтронных звезд или больших черных дыр.

Ультра-яркие источники рентгеновского излучения были обнаружены в 1980х годах астрономами обсерватории имени Эйнштейна. Это первая в мире орбитальная обсерватория с зеркалами, имеющими возможность фокусировать рентгеновские лучи.




Партнеры