Новые вертолеты смогут "отбивать" даже гранаты

Новая система, названная Fliker, успешно перехватила гранату РПГ на безопасном расстоянии

2 мая 2012 в 15:15, просмотров: 2922

Компания RAFAEL представила оригинальную систему активной защиты вертолетов от различных управляемых и неуправляемых снарядов, вроде выстрелов ручных противотанковых гранатометов.

Новые вертолеты смогут
Фото: terminalx.org

Нынешние вертолеты достаточно надежно защищены от ракет ПЗРК с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН): быстродействующие системы на основе мощных инфракрасных лазеров эффективно ослепляют ИК ГСН и уводят ракеты в сторону. Но в условиях конфликтов низкой интенсивности вертолеты часто подвергаются обстрелам из гранатометов и противотанковых ракетных комплексов. Невзирая на то, что это оружие изначально не предназначено для борьбы с воздушными целями, вертолеты являются для него отличной мишенью, особенно в режиме висения и во время взлета/посадки. При этом в отличие от ракет ПЗРК, выстрелы РПГ неуправляемые и «обмануть» их с помощью помех невозможно.

Новейшая система активной защиты RAFAEL перехватывает летящую гранату или ракеты с помощью выстреливаемого противоснаряда, информирует cnews.ru.

Во время испытаний, проведенных осенью прошлого года, новая система, названная Fliker, успешно перехватила гранату РПГ на безопасном расстоянии. Как и планировалось разработчиками, противоснаряд сбил гранату без подрыва ее боевой части, что снижает риск побочного ущерба и поражения защищаемого объекта.

Fliker считается последним эшелоном обороны вертолета в дополнение к существующим системам предупреждения о пусках и лазерным устройствам противодействия ИК ГСН. В случае, если ракета или граната все же прорвется к вертолету, сработает Fliker и угроза будет нейтрализована.

Новая пусковая установка, разработанная компанией Manor, состоит из высокоскоростных электроприводов и пиротехнических зарядов, способных с высокой точностью направить противоснаряд в сторону угрозы. Боевая часть противоснаряда активируется новейшим оптическим взрывателем разработки RAFAEL.




Партнеры