Луна испортит метеорам всю картину

Некоторые сложности доставит наблюдателям полная Луна, свет которой будет приглушать яркость падающих «звезд»

2 мая 2012 в 21:30, просмотров: 2865

Комета Галлея порадует москвичей в субботу красивым метеорным потоком Эта-Аквариды. Они, как известно, являются частичками ее хвоста.

Луна испортит метеорам всю картину
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Институте астрономии РАН, радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, движутся метеоры) взойдет под утро в созвездии Водолея и примерно до 8 часов начнет выдавать наибольшее количество небесных тел. В субботу, 5 мая, намечается пик активности Эта-Акварид, это означает, что метеоры будут лететь к Земле, сгорая в плотных слоях ее атмосферы, по одному в минуту. Они будут отличаться яркостью и белым свечением. Некоторые сложности доставит наблюдателям полная Луна, свет которой будет приглушать яркость падающих «звезд».

Кроме того, уже 6 мая нас ожидает Суперлуние. Естественный спутник Земли пройдет точку перигея — самого ближайшего расстояния в году от Земли. Нас будет разделять всего 356 953 км. Что интересно, почти одновременно с этим начнется полнолуние. Перигей не всегда сопровождается полнолунием, поэтому совпадение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). В этот момент мы будем наблюдать наибольший диаметр полной Луны, чем в остальные полнолуния года. По мнению ученых, Суперлуние может сопровождаться усилением гравитационного воздействия Луны на Землю.




Партнеры