Симфонические оркестры в прошлом: один робот смог заменить всех музыкантов и даже композитора. ВИДЕО

Новая установка не только развлекает, но и демонстрирует возможность замены системы с ручным управлением сетью автономных роботов

8 мая 2012 в 13:54, просмотров: 1643

Сочинять и уж тем паче исполнять музыку отныне может не только человек, но и робот. Блестящим тому подтверждением является новая установка, разработанная командой инженеров немецкой компании Festo. Система на ходу сочиняет мелодию и исполняет ее на пяти струнных инструментах, к каждому из которых подведен независимый привод.

Симфонические оркестры в прошлом: один робот смог заменить всех музыкантов и даже композитора. ВИДЕО
music.utexas.edu

Чудо-робот не создает полностью новую мелодию, а импровизирует на заданную тему. Музыкальную тему в качестве исходных данных роботу сначала проигрывает живой музыкант, используя для этого ксилофон или MIDI-клавиатуру. Исходные данные записываются компьютером, после чего обрабатываются алгоритмом, основанным на игре «Жизнь» математика Джона Конвея, сообщает 3dnews.ru.

Как результат - создаются многочисленные интерпретации мелодии, они транслируются на пять приводов со струнными инструментами. Роботизированные приводы существуют независимо друг от друга, каждый играет свою партию, «слушая» при этом партию соседа. Вариации отличаются от исходной темы, но сохраняют ядро исходной композиции.

Каждый роботизированный инструмент располагает только одной струной, их звучание подражает струнному квинтету: двум скрипкам, альту, виолончели и контрабасу. Электропривод передвигает ползунок вдоль струны, изменяя высоту звука, также по струнам бегают пальцы левой руки живого музыканта. А вместо смычка используется пневматический цилиндр с молоточком, благодаря которым достигается эффект вибрации.

Новая установка носит не только развлекательный характер, она демонстрирует возможность заменить систему с ручным управлением сетью автономных роботов, информирует gizmodo.ru.

 



Партнеры