Человеческий мозг отличается от обезьяньего ошибкой при копировании клеток

8 мая 2012 в 18:46, просмотров: 1365

Ошибка при копировании и делении клетки, возможно, ответственна за критические особенности человеческого мозга, которые отличают нас от приматов, говорится в новом исследовании. Во время экспериментов у подопытных мышей, ученые нашли, что эта "ошибка" заставила клетки головного мозга грызунов перемещаться быстрее и позволила создать больше связей между клетками головного мозга, сообщает vestinauki.ru.

Когда любая клетка делится, она сначала копирует весь свой геном. Во время этого процесса могут произойти ошибки, поясняют эксперты. Клетка обычно исправляет эти ошибки в ДНК. Но когда они не исправляются, они подвергаются постоянным изменениям, обычно называемым мутациями, которые иногда вредны для человека, а иногда и полезны.

"Человек имеет приблизительно 30 генов, которые выборочно продублированы в организме, - сказал исследователь Франк Поллеукс из Научно-исследовательского института Scripps в Ла-Хойе, Калифорния. - Это некоторые из наших новых геномных новшеств".

Исследователи изучили один определенный ген, названный SRGAP2, который, как они думают, был продублирован, по крайней мере, дважды в течение человеческой эволюции - сначала приблизительно 3.5 миллиона лет назад и во второй раз - около 2.5 миллионов лет назад.

Исследователи полагают, что этот частично дублированный ген в состоянии вмешиваться в действия оригинальной, наследственной копии SRGAP2. Когда ученые добавили частично продублированную генную копию к геному механизму мыши (у мышей обычно его нет), то это заметно ускорило "перемещение" клеток головного мозга во время развития, которое делает мозговую организацию более эффективной.




Партнеры