Массивные черные дыры отвечают за рождение звезд в далеких галактиках

Ученые определили взаимосвязь звезд и черных дыр в галактиках

10 мая 2012 в 13:26, просмотров: 3147

Астрономы из Европейского Космического Агентства, используя орбитальный телескоп Гершель, выяснили, что количество звезд в отдаленных галактиках, которые формируются на раннем этапе формирования этих галактик, часто зависит от наличия массивных черных дыр, находящихся в центральном регионе данных галактик. Ученые считают, что это факт поможет объяснить связь между размером центрального галактического балджа (перемычки) и массой центральной черной дыры.

Массивные черные дыры отвечают за рождение звезд в далеких галактиках
grani.ru

Как известно, большие галактики имеют центральные массивные или сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллионов может превышать массу обычной звезды. На протяжении многих столетий ученые ломали голову на вопросом, каким же образом взаимосвязаны масса центральной черной дыры с массой центрального галактического балджа.

Оказалось, что ответ запрятан в ранней стадии развития далеких галактик, когда звезды только формировались в центральных галактических балджах, информирует infuture.ru.

Чтобы изучить эту фазу эволюции галактик, ученым пришлось обследовать очень отдаленные от нас галактики с помощью космической обсерватории Гершель. Эти галактики настолько удалены от нас, что мы видим, какими они были миллиарды лет тому назад.

Несмотря на то, что сами по себе черные дыры трудно обнаружить, материал, которые находится близко к ним, может нагреваться от очень высоких температур и испускать большое количество света. Свет этого раскаленного материала может быть в триллионы раз горячее солнечного света. Именно это говорит о наличии массивных черных дыр по соседству.

Телескоп Гершль с помощью своей бортово йкамеры SPIRE смог посчитать количество звезд в центральных балджах отдаленных галактик и выяснить, что галактики с массивными черными дырами имели высокий уровень формирующихся звезд в центральном галактическом балдже.



Партнеры