По следам "Захвати Уолл-стрит": Twitter не отвечает за микроблоги своих пользователей

Twitter оспаривает решение суда, который обязал ее передать суду сообщения одного из своих пользователей

10 мая 2012 в 13:54, просмотров: 980

Суд штата Нью-Йорк требует, чтобы фирма опубликовала записи одного из активистов, участвовавших в прошлом году в кампании уличных протестов "Захвати Уолл-стрит". Twitter оспаривает решение судьи, постановившего, что сообщения, опубликованные на сайте микроблогов, являются собственностью фирмы, а не пользователя.

По следам
webmilk.ru

Правозащитная организация Американский союз гражданских свобод поддержала действия компании, защищающей право на свободу слова.

"Условия предоставления услуг Twitter совершенно ясны: пользователи являются владельцами своего контента. Мы оспорили решение суда, подтвердив тем самым нашу твердую приверженность защите прав наших пользователей", - сказал адвокат Twitter Бен Ли.

Судебное дело касается Малкольма Харриса, главного редактора сайта New Inquiry.

Он был арестован 1 октября вместе со многими другими участниками движения "Захвати Уолл-стрит" во время марша через Бруклинский мост.

Обвинение утверждает, что записи Харриса на сайте микроблогов Twitter должны показать, что он "хорошо знал о полицейских инструкциях", запрещавших демонстрантам блокировать автомобильное движение.

Адвокат Харриса пытался блокировать доступ к записям, однако судья постановил, что сообщения после их отсылки становятся собственностью сайта Twitter. В таком случае, согласно логике судьи, ответчик перестает быть защищенным четвертой поправкой к конституции США, гарантирующей защиту от произвольных обысков и арестов.

Twitter, в свою очередь, утверждает, что судья не понял принципов работы сайта микроблогов.

Когда речь идет об информации, хранящейся в режиме онлайн, в США вступает в силу закон о сохранении коммуникаций, согласно которому информация, хранящаяся на сайтах сторонних интернет-провайдеров, должна раскрываться "добровольно или вынужденно".

"Это серьезное дело, – говорится в блоге Американский союз гражданских свобод. - Правоохранительные органы... действуют все более агрессивно, пытаясь получить информацию о том, что люди делают в интернете".

"Если интернет-пользователи не могут защитить свои конституционные права, единственная надежда на то, что это сделают интернет-компании", – пишут представители Союза.



Партнеры