Ученые умудрились создать из кремния плащ-невидимку

Западные ученые создали новый метаматериал

11 мая 2012 в 13:02, просмотров: 9302

По мнению зарубежных ученых, шаровидные кремниевые частицы размером до нескольких сотен нанометров, могут быть составными частями плаща-невидимки, устройства, которое позволяет скрывать различные предметы в видимом диапазоне волн. Принцип работы такого плаща-невидимки можно объяснить тем, что электромагнитная волна до встречи с предметом в плаще не отличается от волны после встречи. На сегодня наибольших успехов в маскировке предметов достигнуто в инфракрасной части спектра и в весьма узком диапазоне.

Ученые умудрились создать из кремния плащ-невидимку
nextuphollywood.blogspot.com

Ключевую роль в подобных физических процессах играют метаматериалы, обладающие левосторонним коэффициентом преломления. Метаматериалами называют композиционные материалы, свойства которых, обусловлены искусственно созданной периодической структурой.

Проблематичность создания метаматериалов заключается в том, что размеры частиц структуры должны быть соизмеримы с длиной волн, а это легче всего добиться в инфракрасном диапазоне, когда речь идет о микрометровых длинах.

Важной деталью плаща-невидимки являются резонаторы, пишет globalscience.ru. А кремниевые шаровидные частицы могут исполнять роль этих резонаторов, что и было успешно доказано после проведения серии экспериментов.

В статье, опубликованной на официальном сайте Корнельского университета, исследователи отмечают, что с экономической точки зрения производство подобных сфер является недорогим.




Партнеры