Спецназ США будут готовить на специальном "тренажере мозга"

Спецназ будет использовать «тренажер мозга» NeuroTracker для улучшения восприятия и быстроты реакции

11 мая 2012 в 14:36, просмотров: 2406

Система NeuroTracker разработана компанией CogniSens, основанной доктором Джоселин Фобер из Университета Канады в Монреале. NeuroTracker до последнего времени применялся исключительно для тренировок спортсменов, например, игроков НХЛ и в нескольких европейских Олимпийских учебных центрах.

Спецназ США будут готовить на специальном
topwar.ru

Теперь NeuroTracker будет использоваться и Командованием сил специальных операций США (SOCOM). Военные планируют с помощью NeuroTracker «улучшить ситуационную осведомленность, способность следить за несколькими целями одновременно и быстро принимать эффективные решения».

Современное «спортивное» программное обеспечение NeuroTracker состоит из восьми различных «игр», в которых на 3D экране перед обучаемым выводятся 8 движущихся шаров. Сначала проводится простая предварительная оценка перцептивных способностей: обучаемому предлагается следить за четырьмя из восьми шаров в течение примерно 8 минут, игнорируя при этом четыре «отвлекающие» шара. Это позволяет оценить, насколько хорошо человек может предсказать траекторию движения предметов и отслеживать сложные схемы движения.

После первоначальной оценки обучаемый принимает участие в нескольких вариантах данной «игры». Например, в ходе сценария «перегрузка» шары движутся очень быстро и в непредсказуемых направлениях, а в ходе сценария «челленджер» два участника соревнуются друг с другом в слежении за шаром. В результате таких тренировок увеличивается производительность мозга, и он учится решать все более сложные задачи.

В SOCOM NeuroTracker планируют использовать для обучения отслеживанию нескольких целей – спецназовец должен лучше справляться с задачей контроля обстановки и не терять противника из виду даже в суматохе боя. Также NeuroTracker поможет выявить наиболее способных стрелков, умеющих быстро выделять цели и реагировать на их действия, сообщает cnews.ru




Партнеры