Ученые в шоке: Уже разрушается вечная подводная мерзлота в Ледовитом океане

11 мая 2012 в 19:02, просмотров: 1905

Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых подтверждают, что подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться - ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата, заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко.

По словам Сергиенко, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих "фонтанов", что представляет серьезную климатическую угрозу.

Процесс климатических изменений может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия - об этом гласит так называемая "гипотеза метангидратного ружья".

Самая высокая концентрация углекислого газа - 500 миллимолей на литр, по словам Сергиенко, была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха.

Около 80% подводной мерзлоты, содержащих тысячи гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. При попадании даже 5% этих запасов метана в атмосферу не исключена климатическая катастрофа. При этом часть этих территорий относится к зонам высокой сейсмичности, что повышает этот риск.

"При этом в атмосферу попадет 40 гигатонн метана, то есть в восемь раз больше, чем сегодня содержится в атмосфере. Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно", - отметил Сергиенко.





Партнеры