Физики добились новых успехов в телепортации

Способность телепортировать информацию позволяет создать систему всемирной связи, которую невозможно прослушать

14 мая 2012 в 12:42, просмотров: 9268

Как правило, многие из нас ассоциируют телепортацию с научной фантастикой, хотя это уже давно не выдумка. Еще пару лет назад китайские физики побили рекорд по дальности квантовой телепортации, телепортировав фотоны на расстояние свыше 16 км. Новое достижение той же команды исследователей вновь бьет рекорды дальности, переместив фотоны на 97 километров. Телепортация информации позволяет создать систему всемирной связи, которую невозможно прослушать.

Физики добились новых успехов в телепортации
earth-chronicles.ru

В процессе телепортации фотона, перемещается не сам фотон, а информация, описывающая его. Это достигается посредством квантовой запутанности. По сути, второй фотон становится таким же как первый, превращаясь в идентичный кубит информации. При этом сама информация не передается, а вместо этого идет передача квантового состояния.

Возможность телепортировать информацию позволяет создать систему всемирной связи, которую невозможно прослушать. Поскольку в случае с квантовой телепортацией, информация не проходит никаких промежуточных расстояний, то, соответственно, исчезает возможность перехвата.

Как отмечает издание Technology Review, "очевидно, что их цель заключается в создании спутниковой системы квантовой криптографии, которая обеспечит ультрабезопасное информационное сообщение по всему миру".

Вся сложность данного процесса заключается в том, что запутанные фотоны - весьма хрупкие объекты. Они не могут быть переправлены посредством оптического кабеля на расстояние превышающее километр, поскольку фотоны взаимодействуют со стеклом, разрушая запутанность. Это значительно ограничивает применимость квантовой криптографии на практике.

Вот почему китайские физики, в данном случае, использовали другой способ телепортации фотонов - через атмосферу, информирует globalscience.ru.



Партнеры