Впервые в истории ученые зафиксировали свет с Суперземли

Космический телескоп впервые в истории астрономии обнаружил свет, исходящий от далекой планеты

14 мая 2012 в 13:14, просмотров: 1954

Планета 55 Cancri е относится к классу так называемых суперземель. Это планеты более массивные, чем Земля, но все же они меньше, чем планеты-гиганты вроде Нептуна. Хотя 55 Cancri е, скорее всего, не пригодна для жизни, данное достижение является историческим шагом на пути к исследованию далеких экзопланет.

Впервые в истории ученые зафиксировали свет с Суперземли
3dnews.ru

Новое исследование показывает, что одна сторона 55 Cancri е, вероятно, находится в тени, а вторая раскалена до 1700 градусов Цельсия – этого достаточно, чтобы расплавить металл. Новые наблюдения согласуются с теорией существования у 55 Cancri е каменного ядра, окруженного слоем воды в сверхкритическом состоянии, пишет cnews.ru.

Планетарная система 55 Cancri имеет 5 планет и находится относительно близко к Земле – на расстоянии 41 световой год. Планета 55 Cancri е находится очень близко к центральной звезде и заблокирована приливными силами, т.е. всегда обращена одной стороной к светилу. Снимки телескопа Spitzer показывают, что солнечная сторона планеты очень горяча – судя по всему 55 Cancri е не имеет атмосферы, которая могла бы отводить тепло на темную сторону планеты.

Крупнейший космический телескоп НАСА James Webb планируется запустить в 2018 году.




Партнеры