В рыбу начнут добавлять масло еще при жизни

Уникальную методику по усыплению рыб с помощью обычного гвоздичного масла разработали ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии

14 мая 2012 в 19:38, просмотров: 2738

Как рассказала “МК” главный научный сотрудник института Екатерина Микодина, в мировой практике рыбоводы уже несколько лет используют натуральное гвоздичное масло в качестве обезболивающего средства.

В рыбу начнут добавлять масло еще при жизни
фото: Елена Минашкина

Отечественные специалисты до сих пор применяли синтетические вещества, которые вредят животным. Причем химию используют не только в научных целях, но и при выращивании рыб на продажу. В хозяйствах их усыпляют, чтобы легче было посчитать особей и вычислить необходимое для них количество корма.
Специалисты института рыбного хозяйства опробовали эффект гвоздичного масла на разных видах рыб. Проанализировали, при какой температуре воды, какой вид и через какое время засыпает. Установили дозу гвоздичного масла, которую нужно развести в воде, чтобы обездвижить животное, и многое другое. В результате, как признают ученые, получилось практическое руководство к действию для рыбоводных хозяйств и ученых-ихтиологов.

По словам экспертов, гвоздичное масло в отличие от синтетических лекарств совершенно безвредно для рыб, а значит — безопасно и для людей, которые рыбу потребляют.



Партнеры