Вороны могут узнать вас по голосу

По мнению ученых, вороны узнают человеческие голоса и крики птиц других видов

15 мая 2012 в 15:29, просмотров: 3253

Данная способность позволяет этим умным птицам выживать в городской среде. Воспринимая звуковые сигналы от людей и других птиц, вороны получают информацию о местоположении корма и потенциальных угрозах.

Вороны могут узнать вас по голосу
kino-galaxy.ru

В ходе научного эксперимента, ставившего целью изучение поведения ворон, использовались записи человеческих голосов и криков галок. Известно, что вороны отличаются умом и сообразительностью. Особый интерес представляют способности каледонских ворон. Эти птицы пользуются орудиями труда и оценивают их эффективность для добычи пищи.

Ведущий исследователь Венского университета Клаудия Вашер отметила, что многие исследования, проводимые ранее, были сосредоточены на изучении внутривидовой коммуникации, несмотря на то, что вороны считаются очень умными птицами.

Доктор Вашер заметила: «В городах вороны живут бок о бок с галками, сороками, чайками, и, разумеется, с людьми». «Некоторые люди любят птиц, подкармливают их, в то время как некоторые гоняют ворон или даже охотятся на них».

В ходе эксперимента изучалось поведение 8 ворон, которые содержались в отдельном помещении при университете. На протяжении определенного времени одни и те же люди кормили птиц и разговаривали с ними. Впоследствии голоса «кормильцев» были записаны вместе с голосами 5 человек, которые ранее с воронами в контакт не вступали.

Когда записи воспроизводили в присутствии птиц, вороны сильнее реагировали на незнакомые голоса – поднимали голову и поворачивались по направлению к динамику. «Так как люди могут представлять для ворон опасность, то незнакомые голоса и звуки заставляют их насторожиться», – объяснила доктор Вашер.

Ученые повторили эксперимент, на этот раз использовав записи криков галок, которые жили с воронами в одном помещении. Они воспроизводили короткие птичьи «приветствия» от уже знакомых галок и от галок, с которым вороны до этого не сталкивались.

Результаты данного эксперимента оказались противоположными – вороны охотнее отвечали на сигналы знакомых, нежели незнакомых птиц. Доктор Вашер пришла к выводу о том, что «вороны могут объединяться с определенными особями других видов», сообщает WordScience.org.



Партнеры