Открыта девятая планета Солнечной системы. Предположительно

Объявился новый претендент на звание девятой планеты Солнечной системы

15 мая 2012 в 17:41, просмотров: 15743

Вокруг Солнца вращается всего восемь планет, с тех пор как решением учёных Плутон был исключён из списка таковых. Однако согласно расчётам астронома из Бразилии, за орбитой Нептуна присутствует довольно крупный космический объект, который может быть признан девятой планетой.

Открыта девятая планета Солнечной системы. Предположительно
starchild.gsfc.nasa.gov

С таким предположением, как передают "Вести", выступил астроном из национальной обсерватории Бразилии Родни да Силва Гомеш. Он обратил внимание на отклонение от данных вычислений орбит шести объектов пояса Койпера, среди которых претендент на звание карликовой планеты – Седна.

По его словам, есть несколько объяснений необычному поведению некоторых объектов пояса. Самое простое — существование крупного тела, планеты, которая изменяет их орбиты своей гравитацией.

Астрофизики, исследуя дальний космос, нашли неприметный, но весьма интригующий объект, вызвавший живой интерес специалистов. Этим объектом оказалась туманность, образованная звездой схожей с Солнцем. Открытие туманности удалось сделать благодаря телескопу Хаббл.

Интерес к объекту связан с тем, что новая информация о туманности с названием Яйцо может дать ответ на один из важных вопросов, обсуждаемых в современной астрофизике – дальнейшая судьба Солнца, пишет globalscience.ru. В настоящее время, в нашей вселенной, как полагают ученые, существует множество звезд третьего поколения, обладающих схожими признаками с нашим светилом, и вопрос эволюции всех этих космических объектов является одним из животрепещущих в астрономическом сообществе.

Теперь открытие новой туманности пролило больше света на вопрос об эволюционном развитии нашего солнца. Сегодня ученым известно, что приблизительно через 5 миллиардов лет, когда в Солнце закончатся запасы водорода, термоядерные реакции будут протекать на основе иных, более тяжелых элементов. В течение этого углеродного цикла Солнце начнет стремительными темпами увеличиваться в размерах, постепенно превращаясь в красного гиганта, и захватывая соседние планеты. На этой стадии, на Земле может закончиться жизнь, а за несколько миллионов лет до этого она превратится в пустыню без каких-либо признаков жизни.

В определенный момент, каждая звезда начинает отторгать все свои оболочки, которые образовывают туманность, разлетаясь в космическом пространстве. На этой стадии все процессы происходят с большой скоростью, вот почему ученые всеми силами стремятся не упускать возможность понаблюдать за ними. Именно такой процесс и происходит в настоящий момент в туманности Яйцо. Так что, вполне возможно, что через несколько миллиардов лет, вокруг нашей звезды может сформироваться подобная планетарную туманность, сама же она превратится в белого карлика. Нейтронной звездой или черной дырой у Солнца нет вероятности из-за недостаточных размеров. Диаметром эта «звезда» будет напоминать Землю с веществом повышенной плотности.



Партнеры