Придумана инъекция, которая позволяет выжить после большой потери крови

Австралийский ученый дает шанс выжить истекающим кровью

16 мая 2012 в 17:55, просмотров: 1520

Раненых на поле боя солдат в ближайшем будущем ждет спасение в виде одной инъекции, которая стабилизирует работу сердца после массивной кровопотери.

Придумана инъекция, которая позволяет выжить после большой потери крови

"В настоящее время разработана и проходит испытание уникальная жидкость, разработчиком которой стал ученый из Квинсленда, профессор Джеффри Добсон, чьи исследования были вдохновлены способностью ряда животных, например колибри, замедлять частоту сердечных сокращений во время зимней спячки.

Профессор Добсон, который сотрудничает с ВМС США, заявил, что по существу, разработанная инъекция направлена на сохранение жизни, поскольку она дает возможность выиграть время, за которое раненых можно будет безопасно эвакуировать в больницу.

"Мы разработали совершенно новый раствор, на самом деле оживляющий сердце после массивного шока", - объясняет профессор Добсон, чьи слова приводит mignews.com.

Жидкость замедляет биение сердца, ослабленного от потери крови, оно продолжает доставку крови к жизненно важным органам тела, пока больного эвакуируют в хирургию.

Профессор Добсон из университета Джеймса Кука говорит, что катастрофические кровотечения всегда были основной причиной смерти на поле боя, до 90 процентов летальных исходов приходятся на первый час после получения травмы или ранения.

Раствор с высоким содержание соли и магния, протестированный на животных, кроме противовоспалительного действия, восстанавливает способность свертывания крови, которая может быть нарушена в результате травмы.

Профессор надеется в ходе последующих опытов проверить возможности изобретенного им раствора для лечения черепно-мозговых травм. Безусловно, тестирование вначале будет проводиться на животных и только после получения устойчивых положительных результатов – на человеке.

Нынешнее исследование последовало за успешно разработанной профессором Добсоном методикой временной остановки и перезапуска сердца во время операции, которая уже активно используется в США и скоро будет внедрена в европейскую хирургическую практику.



Партнеры