Сидячая работа приводит к тромбозу

16 мая 2012 в 19:23, просмотров: 871

Сидячая работа в офисе может существенно повышать риск развития тромбоза глубоких вен – отмечается в новом исследовании ученых из Новой Зеландии. Возникновение тромбов в области ног и таза происходит в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни, долгое время сидит на одном месте, не вставая для того, чтобы немного размяться.

Сам по себе тромбоз глубоких вен может проходить бессимптомно, однако в некоторых случаях он проявляется в виде отека, покраснения и боли в области закупоренного кровеносного сосуда.

Однако значительно большие проблемы возникают в том случае, если тромб смещается. В этом случае он может достигнуть легких, что приведет к возникновению достаточно сильных болей в области груди, кашля и одышки. Недавнее статистическое исследование продемонстрировали, что традиционно офисные работники просиживают на рабочем месте максимально порядка 3 часов 45 минут подряд в течение дня, прежде чем по какой-либо причине встанут. У многих эта цифра является значительной большей, в то время как другие стандартно стремятся перекусывать также на рабочем месте, вместо того, чтобы в свой обеденный перерыв встать и дойти хотя бы до кафе в соседнем здании.

Каждый час сидения на рабочем месте увеличивает вероятность развития тромбов на 10%, в результате чего сегодня на территории одной только Великобритании насчитывается порядка 60 тысяч смертельных случаев тромбоза глубоких вен, регистрируемых ежегодно. Примерно в той же группе риска находятся люди, работающие на дому.

Чтобы снизить риск закупорки кровеносных сосудов необходимо вставать с рабочего места, чтобы немного пройтись минимум раз в 30 минут, плюс сравнительно активно проводить свой обеденный перерыв, и периодически разминать ноги в процессе работы – советуют медики.




Партнеры