Русские сделали фото Земли с самым высоким разрешением в истории. ПОЛНОРАЗМЕРНОЕ ФОТО

Это самое высокое разрешение, с которым фотографировали нашу планету

17 мая 2012 в 14:14, просмотров: 12385

Российский метеоспутник «Электро-Л» впервые сделал фото планеты Земля «целиком» с рекордным разрешением в 121 мегапиксель. Фото сделаны в комбинации видимого и инфракрасного диапазонов с разрешением один километр.

Русские сделали фото Земли с самым высоким разрешением в истории. ПОЛНОРАЗМЕРНОЕ ФОТО
dailymail.co.uk

Растительность на снимках, выполненных с геостационарной орбиты высотой около 36 тыс км, условно представлена оранжевым цветом.

Фотографии и полученных с их помощью видеоролики опубликованы Научным центром оперативного мониторинга Земли, сообщает polit.ru. Все фотографии планеты ранее, сделанные, например, спутниками НАСА, создавались путем комбинирования отдельных снимков.

Это первый российский метеозонд на подобной орбите, отмечает globalscience.ru. До этого, российские метеорологи вынуждены были использовать данные американских и европейских спутников для прогнозирования погоды. Электро-Л № 1 ведет съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах, позволяя вести наблюдения за природными феноменами и процессами на поверхности планеты. Благодаря объединению различных длин волн света, эти фото отличаются насыщенностью и выразительностью.

Изображение было создано российским космическим агентством посредством наложения четырех фото всей Земли - три из них в видимом диапазоне длин волн света, а одна - в инфракрасном диапазоне, что привело к оранжевой окраске растительности нашей планеты.

Это фото было опубликовано Джеймсом Дрейком, который заполучил их от подразделения Роскосмоса под названием Научный центр оперативного мониторинга Земли, который управляет Электро-Л № 1 (на картинке ниже), после того как проявил интерес к анимации и публикации этих фото.

Спутник был запущен 20 января 2011 года в 15:29 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-3SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Собственный российский метеорологический космический аппарат появился на геостационарной орбите впервые после многолетнего перерыва. Он будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, условия для полетов авиации, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

ПОЛНОРАЗМЕРНОЕ ФОТО



Партнеры