Создан электронный бумажный тачпад

Авторы разработки уже активно ищут возможные сферы применения своему детищу

18 мая 2012 в 14:34, просмотров: 1835

Ученые из Франции и США разработали электронный бумажный тачпад. По словам создателей, их изобретение откроет путь к производству дешевых одноразовых тачпадов, применять которые можно будет в любых продуктах массового потребления, начиная с упаковок и контейнеров и заканчивая медицинскими инструментами и приборами, предназначенными для одноразового использования.

Создан электронный бумажный тачпад

Одноразовые тачпады предлагается производить из металлизированной бумаги. Это бумага, покрытая слоем алюминия толщиной 10 нм, поверх которого наносят еще пленку из прозрачного полимера. Металлизированную бумагу производят в промышленных масштабах для изготовления глянцевых обложек книг, бутылочных этикеток и т.п. Надо отметить, что эта бумага совсем недорогая: ее стоимость составляет примерно 0,25$ за квадратный метр.

Металлизированная бумага — прекрасная основа для создания конденсатора. Две тончайшие металлические пленки можно легко разместить с небольшим зазором. Ученые, работавшие над этим проектом, продемонстрировали две возможные конфигурации конденсатора такого типа. Для одной из них требуется пара листов бумаги, которые лежат один на другом с горизонтальным зазором между обкладками из металла импровизированного конденсатора.

Для другой конфигурации вполне достаточно одного листа, на котором в проводящем слое лазером «прорезают» вертикальные зазоры. Причем лазер позволяет нарезать неограниченное число индивидуальных конденсаторов, которые могут являться отдельной «кнопкой». Все кнопки соединены с электронной схемой и внешним источником питания. Электронная схема определяет момент «нажатия» на каждую кнопку. Тело человека является конденсатором, и при прикосновении пальца к одной из кнопок ее емкость сильно увеличивается, что и фиксируется внешней электроникой.

Из описания технологии работы этого устройства понятно, что пока о дешевом одноразовом тачпаде из бумаги можно только мечтать. Сначала еще придется поломать голову над тем, как сделать батареи питания и всю дополнительную электронную «амуницию» такими же экологичными, отмечает globalscience.ru.




Партнеры