19 мая Великобритания презентует первый в мире «Википедия-город»

На создание «Википедиа-города» ушло добрых полгода месяцев

18 мая 2012 в 15:20, просмотров: 14016

19 мая Wikipedia запустит проект «Монмутпедия» (Monmouthpedia), благодаря которому город Монмут в Уэльсе заживет собственной жизнью на страницах онлайн-энциклопедии. Каждое интересное место, персона или предмет в Монмуте получили собственный QR-код, считав который с помощью мобильного телефона человек попадает на посвященную ему страницу «Википедии».

19 мая Великобритания презентует первый в мире «Википедия-город»

В небольшом уэльском городке Монмуте, известным рождением в нем английского короля Генриха V, открыли первый в мире «Википедия-город», сообщает newsculture.ru.

Сейчас местные жители и туристы без труда могут с помощью гаджетов сканировать таблички со штрихкодами, которые развешены на городских достопримечательностях, автоматически переходить на материал в Wikipedia, рассказывающий об истории и достопримечательностях  городка. Статьи будут опубликованы на 26 языках мира.

Проект под названием «Монмутпедия», был сделан полгода назад. Жители обрадовались такому новшеству, потому что теперь в небольшом городке бесплатный Wi-Fi.



Стоит отметить, что статьи, а также их переводы делали горожане. Специальные таблички развешены не только на достопримечательностях, но и гостиницах, ресторанах, пабах и других заведениях.

Таблички рассказывают о местах и предметах: к ним достаточно поднести смартфон с установленной программой считывания QR-кодов, и ваше устройство, подключённое к интернету, немедленно направит вас на сайт Википедии с тематической статьёй на вашем языке.

Этот интересный шаг повысил статус города и привлекает туристов, информирует cyberstyle.ru. К тому же все жители Монмута и приезжие могут совершенно бесплатно пользоваться услугами Wi-Fi-хотспотов, обеспечивающих всем желающим связь с Сетью для поддержания проекта. Вероятно, вскоре Вики-города появятся по всему миру.

По словам представителя британской "Википедии" Стиви Бентона, Монмут был избран в качестве первого "Википедия-города" благодаря его богатой истории и архитектурным памятникам, среди которых единственный из сохранившихся в Соединенном Королевстве мост ХIII века. Воплощению проекта в жизнь содействовали и местные предприниматели, включая владельцев магазинов и пабов, а также просто энтузиасты.



Партнеры