Шотландцы научились возвращать зрение с помощью стволовых клеток

Врачам нужно несколько месяцев ожиданий, прежде чем они смогут сказать, на сколько эта методика сработала

22 мая 2012 в 19:56, просмотров: 1410

В Великобритании двум пациентам в рамках клинических испытаний по восстановлению зрения в глаза поместили стволовые клетки. Эта методика была разработана шотландскими специалистами для восстановления роговицы. Трансплантации сделаны уже восьми пациентам. В случае успеха метод может произвести революцию в лечении слепоты.

Шотландцы научились возвращать зрение с помощью стволовых клеток
newsmedlab.ru

Одним из пациентов стала Сильвия Патон (Sylvia Paton) из Эдинбурга. Она страдает от аниридии - наследственной болезни, которая приводит к неполному формированию или отсутствию радужной оболочки и вызывает повреждение роговицы.

У этой пациентки развитие болезни привело к полному отсутствию радужной оболочки в одном глазу, и у нее сохранилось всего 10% зрения с повышенной чувствительностью к свету.
Трансплантация клеток была сделана ей в феврале, но ни она, ни врачи не смогут сказать об эффективности пересадки еще много месяцев.

Роговица представляет собой прозрачное покрытие глазного яблока. В настоящее время все ее серьезные повреждения лечатся пересадкой роговицы от умерших доноров. Новый метод лечения, трансплантация роговичных эпитемиальных стволовых клеток, использует клетки, выращенные на Государственной станции переливания крови Шотландии (SNBTS).

Мертвый материал удаляется из роговицы (в случае с пациенткой Сильвией – вместе с катарактой) и стволовые клетки помещаются на оставшиеся здоровые клетки. Стволовые клетки постепенно врастают в формирующуюся заново роговицу. Именно поэтому результатов операции приходится ждать так долго – предположительно, до 12 месяцев.

В случае с пациенткой Сильвией, врачи не могут быть полностью уверены в степени возвращения зрения, так как неизвестно, насколько хорошо работают ее глаза, передает МТРК Мир.

Процедура трансплантации стволовых клеток в роговицу является одной из первых регенеративных методов лечения нового поколения. По словам медиков, эта терапия может совершить революцию в ближайшие десятилетия.

Донорские стволовые клетки были выращены в лаборатории шотландской Национальной службы переливания крови, сообщает novostiua.net.



Партнеры