Ученые вырастили растения, которым больше не нужен никакой свет

Эксперты из Технологического института Карлсруэ создали растения, которые могут расти в абсолютной темноте

23 мая 2012 в 12:18, просмотров: 1557

Исследователи впервые смогли заменить поглощающий свет компонент фоторецепторов на химически подобное синтетическое вещество под названием 15Ea-фикоцианобилин. В растительной клетке это вещество заменяет естественный светочувствительный компонент фоторецепторов - фикоцианобилин.

Ученые вырастили растения, которым больше не нужен никакой свет
KIT

Новые модифицированные растения в темноте прорастали и развивались точно так же, как и обычные. Введение 15Ea-фикоцианобилина активизирует фоторецепторы, и растение «считает», что оно растет на свету. Благодаря этому появляется возможность выращивать растение в полной темноте, хотя, конечно, при этом открытым остается вопрос фотосинтеза.

Как следствие, синтетические фоторецепторы могут стать ценным инструментом для исследований, поскольку они облегчают изучение многих процессов внутри живых растительных клеток по сравнению с обычными методами генной инженерии, отмечает cnews.ru. Также появляется новая возможность изучения естественного фотосинтеза, который ученые уже давно пытаются скопировать и применить в промышленности и энергетике.

Помимо всего прочего, синтетическая замена фоторецепторов может пригодиться и в сельском хозяйстве, например, для быстрого и дешевого проращивания семян, выращивания цветов и производства биомассы.



Партнеры