Найдены останки южноамериканского двойника тираннозавра

23 мая 2012 в 17:09, просмотров: 769

Аргентинские и немецкие палеонтологи обнаружили в Патагонии, области на границе Чили и Аргентины, останки примитивнейшего на сегодняшний день южноамериканского двойника тираннозавра - абелизавра, прояснившего историю эволюции этих двуногих хищников.

Оливер Раухут из Баварской коллекции палеонтологии и геологии в Мюнхене (Германия) и его коллега Диего Пол из Музея палеонтологии в городе Трелью (Аргентина) изучали отложения позднего юрского периода на территории Аргентины.

Ученые удалось найти один из недостающих кусочков палеонтологического пазла - неполный скелет одного из ранних абелизавров, населявших современную Патагонию в конце юрского периода, 145 миллионов лет назад.

Новый вид назвали Eoabelisaurus mefi. Родовое название означает на латыни "ранний абелизавр", а видовое образовано от имени музея, где работает Диего Пол.

По словам ученых, эоабелизавр мало чем отличался от своих более поздних родственников. В частности, он обладал узким вытянутым черепом, приземистым туловищем и короткими, но очень мощными задними ногами.

С другой стороны, передние лапы древнего ящера заметно отличались по своей форме от коротких обрубков, которыми обладали их потомки в конце мелового периода.

Палеонтологи сравнили устройство лап эоабелизавра и других его родственников, пытаясь понять, как быстро и каким образом атрофировались передние конечности этих динозавров.

По словам ученых, этот процесс происходил очень быстро - абелизавры полностью лишились своих "рук" к середине мелового периода. При этом передние конечности динозавра уменьшались и исчезали постепенно, начиная от кончиков пальцев и завершая верхней половиной лапы.




Партнеры