Надписи с проклятиями в адрес римлян были написаны "черными магами"

24 мая 2012 в 17:56, просмотров: 2290

Селиа Санчес Наталиас из Сарагосского университета (Испания) расшифровал две надписи с проклятиями в адрес римлян, живших около 1 600 лет назад.

Свинцовые таблички были приобретены археологическим музеем итальянской Болоньи в конце XIX века и обнаружены исследователем в 2009 году.

Тексту на латинском и греческом языках с призывами богини колдовства Гекаты сопутствуют изображения божества со змеями вместо волос. Надписи созданы двумя разными людьми, жившими в эпоху заката Римской империи.

Одной из жертв должен был стать римский сенатор Фист, другой — ветеринар Порселло. Имя последнего немало повеселило учёного, ведь в переводе с латыни оно означает «Свин». Но специалист уверен, что это не прозвище, ведь иначе проклятие не сработало бы. 

Табличка Порселло. «Уничтожь, раздави, убей, задуши Порселло и его жену Мауриллу. Их душу, сердце, ягодицы, печень...». Изображён и сам Порселло, словно мумифицированный, со скрещёнными на груди руками (как у божества), его имя написано на обеих руках.

Санчес Наталиас отмечает, что изображение божества и проклинаемого в одинаковой позе имело огромное значение для чёрной магии. Тем самым оба связывались одним и тем же заклятьем.

Табличка Фиста. Фист обладал каким-то могуществом, раз его так ненавидели. Слово «раздавить» употреблено четыре раза. «Да будет Фист обескровлен, пусть зачахнет, утонет, пусть все его члены растворятся...».

Проклятия в адрес Порселло




Партнеры