В Лаосе геологи обнаружили неизвестный метеоритный кратер

Небесное озеро возникло не в результате вулканической деятельности, а в результате падения крупного метеорита

28 мая 2012 в 13:14, просмотров: 2757

Совместная российско-лаосская геологическая экспедиция, ведущая разведку полезных ископаемых на юге Лаоса, обнаружила в горах провинции Аттапы неизвестный науке метеоритный кратер, который раньше считали жерлом потухшего вулкана.

В Лаосе геологи обнаружили неизвестный метеоритный кратер
Нонг Фа с сайта commons.wikimedia.org

Работая в окрестностях овеянного местными легендами круглого озера Нонг Фа (Небесное озеро) в труднодоступной горной местности, экспедиция полтора года изучала озеро и прилегающую территорию, пытаясь найти подтверждение вулканического происхождения озера и обнаружить вокруг него полезные ископаемые, сформировавшиеся в результате древней вулканической деятельности. Раньше считалось, что озеро является жерлом потухшего вулкана.

"Нам удалось неопровержимо доказать, что озеро Нонг Фа возникло не в результате вулканической деятельности, а в результате падения крупного метеорита. Все геологические признаки, свойственные метеоритным кратерам, здесь присутствуют, а вулканические наоборот - полностью отсутствуют", - заявил руководитель экспедиции, кандидат геологических наук из Москвы Шалва Чалаури.

По словам ученого, таких мест на нашей планете только 192, причем озеро Нонг Фа относится к группе наиболее хорошо сохранившихся метеоритных кратеров. Он добавил, что экспедиция обнаружила и жерло потухшего вулкана, но находится оно не не у озера Нонг Фа, а в нескольких километрах от него.

В пятницу, в присутствии лаосских официальных лиц, сотрудников посольства РФ в Лаосе и представителей лаосских и российских СМИ, состоялась официальная презентация доклада экспедиции в Департаменте геологии министерства природных ресурсов и экологии Лаосской Народно-демократической Республики.

Открытие, которое, по мнению российских и лаосских геологов, имеет мировое значение, стало "побочным эффектом" поиска месторождений драгоценных камней, сообщил корреспонденту агентства Георгий Быковский, генеральный директор российской компании Grand Depot Limited, финансирующей экспедицию.

"Совместно с нашими лаосскими партнерами мы уже полтора года ведем геологические изыскания в провинции Аттапы. Наша цель вполне коммерческая: разведать месторождения сапфиров и сопутствующих минералов и металлов, в том числе золота, затем совместно начать их промышленную разведку, а потом и промышленную разработку", - сказал бизнесмен.

Он добавил, что экспедиция успешно выполнила и свою "основную" цель: ей удалось найти сапфиры, и небольшие месторождения золота, а также произвести оценку залежей железной руды и других металлов, обнаруженных на предоставленном участке разведки, но не у озера Нонг Фа, а в стороне от него. "Сейчас мы вместе с лаосскими партнерами готовим заявку на промышленную разведку этого района", - сказал российский предприниматель.

"Однако уникальность района озера Нонг Фа, также входящего в наш участок разведки, с первых дней привлекла наше человеческое и научное любопытство, и само собой получилось, что научная и экологическая составляющая экспедиции стали не менее важными, чем коммерческий потенциал найденных рядом месторождений", - добавил он.

Быковский рассказал, что за полтора года работы экспедиция не только определила происхождение озера Нонг Фа, но и изучила связанные с ним местные легенды и оценила экологическую опасность применяемых местным населением методов земледелия.

Руководитель экспедиции Шалва Чалаури рассказал, что местные жители до сих пор практикуют подсечно-огневой тип земледелия - они выжигают лес вокруг озера, а потом на месте сожженных деревьев выращивают рис, используя древесный пепел как удобрение. Этот древнейший способ земледелия имеет тяжелейшие экологические последствия для всего района. При этом самого озера люди побаиваются - они верят, что в нем живут мифические Наги - гигантские змееподобные существа, обладающие разумом и владеющие волшебством, добавил ученый.

"Дело не только в том, что выжигаются деревья ценнейших пород, но, прежде всего, в том, что выжигание леса напрямую вызывает эрозию почвы, а в горах это готовый рецепт оползня. Склоны гор, освобожденные от леса и корней деревьев - это снаряженная бомба с уже горящим фитилем. Несколько сильных дождей, и такой склон обрушивается вниз, как лавина, уничтожая все на своем пути. Если не остановить выжигание лесов вокруг озера Нонг Фа, очень скоро уникальное озеро может просто исчезнуть, заваленное оползнем. Пока непосредственно на берегах озера выжженных рисовых полей нет, люди боятся гнева Нагов. Но выше берегов уже есть совершенно голые склоны, и ситуация становится все более угрожающей", - пояснил ученый.

Участники экспедиции в субботу представили лаосским официальным лицам доклад, в котором подробно рассказали об угрозе, которую представляет для озера подсечно-огневое земледелие, и предложили объявить район Нонг Фа государственным заповедником, - сообщил агентству гендиректор Grand Depot Быковский. На прилегающих к озеру территориях, сказал предприниматель, есть полезные ископаемые, в том числе и драгоценные камни.



Партнеры