Японцы выпустили смартфон с дозиметром

30 мая 2012 в 01:01, просмотров: 1311

Sharp и японский сотовый оператор SoftBank выпустили смартфон со встроенным счетчиком радиоактивного излучения, посчитав, что после прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1" такой гаджет может оказаться довольно полезным.

Корпус устройства, названного Pantone 5, защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Другие достоинства аппарата - 3,7-дюймовый дисплей (854х480 точек), 4-мегапиксельная камера сзади и с 0,3 Мп спереди, а также модули Wi-Fi и GPS. В качестве операционной системы используется Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Дозиметр измеряет уровень гамма-излучения в диапазоне 0,05-9,99 мк3в в час. Sharp обещает сразу восемь разных цветов корпуса, в том числе нежно-розовый.

Показания устройства можно записывать и отправлять в социальные сети, в том числе в Facebook. Примечательно, что из-за Facebook в аппарате использованы американские, а не японские стандарты на такого рода измерения. Hазработчики решили, что возможность постоянно отсылать в социальные сети результаты любительского мониторинга радиационного фона со своими географическими координатами привлечет массу пользователей.




Партнеры