Началась эра атомного кино

Впервые в истории изображения были одновременно надежно сохранены в нетвердой среде

30 мая 2012 в 13:04, просмотров: 1142

До сих пор кодированные светом сообщения хранили на пленках и компакт-дисках, а также в качестве голограмм. И вот теперь световые сигналы могут быть сохранены в виде шаблонов в атомном паре комнатной температуры.

Началась эра атомного кино

Ученые из Объединенного квантового института записали не одну, а сразу две буквы алфавита в крошечной ячейке, наполненной атомами рубидия, которые настроены на поглощение и повторное "испускание" сообщения по требованию.

Впервые два изображения были одновременно надежно сохранены в нетвердой среде, а затем воспроизведены, утверждают физики-экспериментаторы.

Похоже это действительно можно назвать первым атомным кино. Так как ученые могут сохранить и переиграть два отдельных изображения или кадра на протяжении нескольких микросекунд, таким образом можно создать целую последовательность изображений и проиграть кинофильм.

Новый процесс сохранения был разработан физиком Полом Леттом с коллегами. Их результаты опубликованы в издании Optics Express, сообщает innovanews.ru.

Атомный носитель данных — это узкая ячейка примерно 20 см длиной, которая кажется слишком большой для квантового устройства. Но именно такой объем и необходим для приспособления процесса под названием память градиентного эха (gradient echo memory).




Партнеры