Депрессия во время беременности не является причиной преждевременных родов

Риск таковой, однако, появляется, если женщина борется с проблемным состоянием посредством антидепрессантов

30 мая 2012 в 13:13, просмотров: 1569

Исследователи из Йельского университета (США) пришли к выводу, что депрессия во время беременности не является причиной преждевременных родов. Риск таковой, однако, появляется, если женщина борется с проблемным состоянием посредством антидепрессантов, говорят эксперты.

Депрессия во время беременности не является причиной преждевременных родов
фото: Роман Орлов
В этом ли дело?

Ученые проверили больничные картины трех тысяч беременных женщин: как тех, у кого беременность протекала абсолютно нормально, так и тех, у кого медики идентифицировали признаки депрессии. Исследователи не оставили в стороне также такие важные моменты, как общее состояние здоровья респонденток, их возраст, принимаемые ими лекарства, их финансовое состояния и т.д.

Вывод оказался однозначным: депрессия не становится причиной преждевременных родов. Но если женщина пытается справиться с депрессией, принимая таблетки, появляется вероятность поздних преждевременных родов (с 34-й недели до 37-й). К счастью, к случаям более раннего появления ребенка на свет лечение депрессии отношения не имеет, пишет scienceblog.ru.

Исследователи впрочем, напоминают, что у депрессии есть гораздо больше опасных сторон, а неустановленная связь с преждевременными родами — лишь капля в море. Медики говорят, что не нужно проводить слишком уж тщательного исследования для того, чтобы увидеть, что депрессии во время беременности подвержены, в первую очередь, женщины, у которых имеются проблемы в семье.

Интересно, что у старших женщин лучше получается справляться с такой депрессией, у молодых она протекает гораздо тяжелее. Ученые считают, что необходимо разработать программы поддержки беременных, которые позволяли бы обнаруживать депрессию у будущих мам еще на ранних стадиях.



Партнеры